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Libro
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No
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27. L’economia della lana nella Cisalpina romana: economia e società

Studi in onore di Stefania Pesavento Mattioli, Atti del Convegno (Padova-Verona, 18-20 maggio 2011)


Anno Edizione:
  2012
Collana/Rivista:  Antenor - Quaderni
info
Isbn:
  978-88-97385-30-1
Materie:
   Produzione e commerci
Formato:
  21x29,7
Allestimento:
  Brossura
Numero Pagine:
  672
Illustrazioni:
  in bn
Casa Editrice:
  Padova University Press
Cod. :
  CE042700

L’allevamento ovino e la lavorazione del suo prodotto più redditizio, la lana, svolsero un ruolo di vitale importanza nell’economia e nelle società antiche. Nelle regioni dell’arco adriatico ebbero uno straordinario sviluppo almeno dall’età del Bronzo e assunsero in età romana un’organizzazione avanzata, con un’attività “manifatturiera” di prodotti commerciati a largo raggio nel Mediterraneo, che anticipò gli importanti sviluppi “industriali” dell’età medievale e moderna. A questo tema è stato dedicato nel 2011 un convegno, svoltosi nelle Università di Padova e di Verona, di cui il presente volume raccoglie gli atti. Nelle due sezioni in cui è organizzato il libro (allevamento ovino e lavorazione della lana), trovano ampia trattazione i risultati di specifiche ricerche dell’ateneo patavino: la prima, condotta da un’équipe interdisciplinare, riguarda alcuni insediamenti rurali dediti all’allevamento portati alla luce a Ca’ Tron, presso Altino (Venezia); la seconda, che ha coinvolto i tre atenei veneti - Padova, Verona e Venezia - e la Soprintendenza per i beni archeologici del Veneto, affronta la lavorazione della lana nella Venetia romana, studiata nei suoi aspetti tecnici, organizzativi, sociali e ideologici attraverso l’analisi degli indicatori archeologici. Tali indagini, incentrate sull’età romana, vengono messe a confronto con esperienze di ricerca relative a diverse aree geografiche, in Italia e all’estero, con una visione diacronica che mira a cogliere origini, continuità, evoluzioni e trasformazioni di questo fenomeno di lunga durata nell’economia cisalpina.