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immagine del libro 1. Le abitudini alimentari dei Romani


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1. Le abitudini alimentari dei Romani


Autore:
   Dosi A.  Schnell F.  
Anno Edizione:
  1986
Collana/Rivista:  Vita e costumi dei romani antichi
info
Isbn:
  88-85020-52-6
e-Isbn:
  978-88-7140-612-1
Materie:
   Divulgazione scientifica
Formato:
  17x24
Allestimento:
  Brossura
Numero Pagine:
  128
Illustrazioni:
  55 ill.
Casa Editrice:
  Edizioni Quasar
Cod. :
  AC010100

Sommario: Presentazioni. Breve storia dell'alimentazione dei Romani Antichi: gli antenati dei Romani; la cucina primitiva: Penus e Penates; i primi alimenti di origine animale; l'influenza degli Etruschi, dei Greci e dell'Oriente; influenza dei Greci; crisi economica; l'apogeo della gastronomia; le distribuzioni gratuite di viveri alla massa dei proletari in aumento; il trionfo del Cristianesimo. Gli alimenti: i frutti della terra: i mercati e l'annona; il penus familiare e il focolare; l'acqua; il sale; il pane; le verdure; la frutta. Gli alimenti: i prodotti animali e il vino: le uova; il latte e i formaggi; la carne: il pollame; la selvaggina; il pesce; i frutti di mare; il vino, i vini liquorosi e conditi; altre bevande alcoliche. Igiene alimentare e leggi suntuarie: igiene alimentare; malattie di origine alimentare; problemi di igiene; le leggi suntuarie. Pesi e misure. Bibliografia.